首页  -  法院分布  -  中卫市  -  中卫市中级人民法院

中卫市中级人民法院-法院概况

20042月,中卫撤县设立地级市。428日, 中卫市中级人民法院正式成立,下辖沙坡头区(原城区)、中宁、海原三个基层法院,主要职责是审理法律法规规定管辖的第一审刑事、民事和行政案件,审理基层 人民法院移送的上诉和抗诉的案件,审理自治区高级人民法院交由审判的刑事、民事和行政案件,依照法律监督程序,审理刑事、民事、行政案件,执行本院已经发 生法律效力的判决、裁定,统一协调、管理、监督全市法院审判执行工作、组织、指导基层法院办理司法协助事项。

中卫市中级人民法院内设政治处、纪检组(监察室)、办公室、研究室、刑事审判第一庭、刑事审判第二庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、审 判管理办公室、行政审判庭(赔偿委员会办公室)、立案庭、审判监督庭、执行庭、法警支队、司法技术处十六个机构。现有编制总数85名,实有干警73人。在编干警中研究生和在读研究生12人,本科学历59人。

中卫市中级人民法院建院以来,把维护全市社会稳定放在一切工作的首位,视服务地方经济,建设小康社会为已任,在市委领导、人大监督、政府、政协及社会各界的大力关心、支持下,全面履行审判职能,加强法院队伍建设,大力推进法院改革,为建设“平安中卫”、“和谐中卫”提供了有力的司法保障。

200710月,新一届院党组领导班子上任以来,大胆创新、锐意进取、励精图治、克难奋进,以科学发展观和“三个至上”重要思想为指导,在全区法院率先推出了“和谐执行”、“审判作风建设年”、“全员信访责任制”、“五步筛选用人制”、“三方联调减诉机制”、“办案责任倒查制”、“与人大代表、政协委员联系制”等七项重点、亮点工作,全面促进了审判、执行、队伍建设等各项工作的发展,受到了社会各界和人民群众的一致好评。