首页  -  法院分布  -  固原市  -  固原市原州区人民法院

固原市原州区人民法院-法院概况

宁夏回族自治区固原市原州区人民法院位于固原市委、政府所在地,前身是成立于1949年的固原县法院,先后历经五次更名,五次迁建。2014年迁入固原市新区的新审判办公楼,占地43亩,建筑总面积17700平方米,整体建筑设计科学、功能齐全、结构严谨、布局合理,审判、办公基本实现信息化、数字化、网络化。该院现有内设机构15个,在编人数107人,年均审理、执行案件6000余件,约占全市法院受理案件的一半。   

近年来,原州区法院牢牢把握司法为民公正司法工作主线,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这一核心目标,坚守“崇法厚德、致公为民、凝心聚力、务实卓越”的宁夏法院精神,改革创新,全力落实全区法院“113+X”工作思路,各项工作取得显著成效。该院先后被最高人民法院、共青团中央评为“青少年维权先进集体”、 被自治区高级人民法院评为“人民满意的好法院”、“ 全区法院先进集体”、 “全区指导人民调解工作先进集体”、“ 全区预防青少年违法犯罪工作先进集体”、“ 信访接待工作先进集体”、“ 全区集中清理执行积案活动先进集体”, 被固原市委、政府、固原市中级人民法院、原州区委、政府15次表彰为先进单位,先后有65人次获得全国、区、市级以上表彰和奖励。