首页  -  法院分布  -  银川市  -  灵武市人民法院

灵武市人民法院-法院概况

古称“灵州”的灵武市,地处宁夏平原中部经济发展的核心区域。灵武市人民法院成立于1950年,辖区面积4639平方公里,辖区人口23.7万人,其中回族11.1万人。灵武市人民法院内设办公室、政工科、纪检监察科、刑庭、民一庭、民二庭、审判监督庭、行政庭、立案庭、执行庭、执行一庭、执行二庭、法警队等13个内设科室及宁东法庭、崇兴法庭和西郊法庭3个派出法庭。另20081月本院内设速裁庭。我院成立党总支,下设四个党支部。

灵武市法院核定中央政法编制92个,地方事业编制4个。现有公务员干警83人,事业编制人员7人。其中:男53人,女37人。40岁以上 41 人,40岁以下49人。中共党员65人,占72.2%。少数民族干部30人,占 33.3 %。审判人员50人,占55.5%,其中审判执行一线法官37人,占41.1 %。法警11人,占12.6%。全院正科级干部20人,占22.9%。副科级干部17人,占12.2%。另外,聘用制书记员32人。

灵武市法院先后获得全区“人民满意的好法院”、“全区法院指导人民调解工作先进集体”、“全区法制宣传报道先进单位”、银川市“文明单位”、银川市“基层‘三调联动’先进单位”、“全市法院廉政文化建设先进集体”、银川市法院“法院开放日”和“法官六进”活动先进集体;银川市政法工作先进集体;银川市信访工作先进集体;全区法院“三大活动”先进集体。灵武市法院的工作先后被《人民法院报》头版头条报道3次,20143月,该院宁东法庭被最高人民法院评为全国100个“法庭工作先进集体”之一,是我区法院唯一一个获奖集体,为宁夏法院增添了光彩。

近年来,灵武市法院按照司法为民公正司法的总要求,紧紧围绕自治区高级法院“113327”工作思路,以提升司法公信力为主线,紧扣“规范化建设年”、“改革发展年”工作主题,在司法实践中认真贯彻落实党的群众路线,以提升司法能力为基础,着力解决“六难三案”等问题,狠抓执法办案第一要务,进一步规范审务、队伍、政务管理,锐意进取,务实苦干,各项工作取得了新的成绩,特别是在提升审判质效、护航“一号工程”、推进司法公开等方面亮点突出,为建设开放、富裕、美丽、和谐新灵武提供强有力的司法保障和更加优质的法律服务!