首页  -  法院分布  -  固原市  -  隆德县人民法院

隆德县人民法院-法院概况

隆德县人民法院成立于19498月。19549月根据宪法规定成为县级国家审判机关,独立行使审判权。19678月县法院受“造反派群众组织”冲击而瘫痪。19688月,革命委员会保卫处设三人审判小组接管审判权。1972年恢复。 
   
隆德法院内设刑事审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、行政审判庭、执行局,执行局下设执行第一庭、执行第二庭、审判监督庭、立案庭、法警队、办公室、政工科(与纪检监察室合署办公)等12个内设部门和一个派出法庭。现有编制数63名(其中,中央政法专项编制60名,地方工勤编制3名)。全院现有在岗在职政法专项编制干警60人,工勤人员3人。年均审理、执行各类案件千余件。
   
近年来,法院在县委领导,人大监督,政府、政协的支持下,坚持“为大局服务、为人民司法”工作主题,牢牢把握“司法为民、公正司法”主线,突出抓好工作机制创新,深化法院管理,加强队伍建设,奋发有为争先进,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责,依法打击各类刑事犯罪,不断加强案件调解工作,妥善化解各类矛盾纠纷,有力维护了我县社会稳定。同时,坚持能动司法,积极开展普法宣传、平安创建、扶贫助困等社会管理活动,有力地促进了县域经济的发展。2008年以来,我院司法功能型党小组被最高人民法院确定为“全国法院党建创新优秀案例”,立案庭被全国妇联命名为“巾帼文明岗”。法院先后荣获全国、全区“指导基层调解工作先进单位”、“人民满意的好法院”、“区级文明单位”、“全区维护服务女儿童权益先进集体”、区、市“精神文明建设先进单位”、“政法综治工作创新奖”、“执法工作优秀质量奖”等荣誉,连续三年被区高院授予“无执行积案法院”,先后两次被自治区高院记集体二等功,接连两年获得全市法院目标管理考核一等奖。立案庭荣获全国“巾帼文明岗”,沙塘法庭被团区委、自治区高院命名为“青年文明号”。有40多名干警获得区级“五一”劳动奖章等区、市表彰奖励。